top of page

Avocado Siciliani Biologici Bacon e Fuerte da Agricoltura Ecosistemica: il gusto della sostenibilità

Aggiornamento: 10 nov 2023

Si apre la stagione della raccolta degli Avocado Siciliani Biologici e tra le prime varietà a giungere a maturazione troviamo “Bacon” e “Fuerte”, delizie autunnali dal sapore unico e dalle proprietà eccezionali!


Avocado da Agricoltura Biologica ed Ecosistemica


Che cos’è l’Agricoltura Ecosistemica


Gli Avocado "Bacon" e "Fuerte" del Bio Magazen sono prodotti dalla Cooperativa Ecosistemica Iblea nei frutteti di Solarino (SR) seguendo i principi dell'Agricoltura Biologica ed Ecosistemica, un approccio che va oltre la semplice produzione di colture considerando l'interazione complessa tra tutti gli elementi presenti in un ecosistema.

I frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea a Solarino (SR)


Nell'Agricoltura Ecosistemica, la terra non è semplicemente vista come uno spazio per coltivare ma come un ecosistema complesso in cui l'interazione tra le piante, gli animali, il suolo e altri elementi crea un ambiente equilibrato che riduce la dipendenza da interventi esterni dannosi per l'ambiente, promuovendo la sostenibilità a lungo termine. Le colture non vanno ad occupare prepotentemente lo spazio originario ma convivono come ospiti all’interno di esso, ogni vegetale e animale presente su un determinato territorio è un alleato per l’agricoltore e contribuisce alla buona riuscita del prodotto.

Una pianta di avocado Fuerte nei frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea a Solarino (SR)


Avocado della Cooperativa Ecosistemica Iblea: un modello di Coltivazione Sostenibile in Sicilia


La crescente domanda globale di Avocado ha spinto molte aree del mondo a praticare la coltivazione intensiva per soddisfarne la richiesta. Questo approccio ha comportato gravi conseguenze ambientali in quanto le piantagioni intensive portano all'esaurimento delle risorse idriche, all'uso eccessivo di pesticidi e fertilizzanti, oltre a contribuire all'erosione del suolo e alla deforestazione.


La coltivazione degli avocado, che nel resto del mondo è diventata simbolo di distruzione e consumo di acqua, suolo ed habitat, nei frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea è stata trasformata nella massima espressione di integrazione uomo natura: utilizzando moderni sistemi di micro irrigazione e antiche tecniche di coltivazione siciliane - ottimizzate nel corso dei secoli per far fronte al clima arido - gli agricoltori della Cooperativa sono riusciti a minimizzare il consumo d'acqua che è persino inferiore a quello richiesto da un agrumeto!

Irrigazione degli avocado nei frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea a Solarino (SR)


ll clima mediterraneo e l’effetti sull’Avocado


Per quanto riguarda il sapore, il clima mediterraneo contribuisce all'accumulo di oli essenziali nei frutti, massimizzando il loro contenuto aromatico - diversamente da quanto avviene nei climi tropicali - arricchendo gli Avocado Siciliani Biologici di profumi che li rendono unici al mondo!


Avocado "Bacon" e "Fuerte"


Gli Avocado "Bacon" e "Fuerte" presentano una buccia sottile e liscia, di un verde brillante, tendente a una tonalità leggermente più chiara nel caso del Fuerte. La caratteristica peculiare di entrambe le varietà è che la buccia non subisce grandi cambiamenti di colore durante il processo di maturazione e si rimuove con facilità quando sono maturi. Per questo è fondamentale prestare attenzione alla consistenza per capire quando è il momento giusto per mangiarli.


Caratteristiche dell’ avocado Bacon



L’avocado Bacon è una varietà dalla forma ovale, di medie dimensioni e con la buccia di colore verde intenso, liscia e sottile. La polpa è di colore verde leggermente tendente al giallo e al centro ha un seme di grandi dimensioni che determina una cavità ben pronunciata nella polpa una volta rimosso.




Le caratteristiche peculiari di questo avocado sono:

  • Il sapore particolare, delicato e gustoso, con un leggero retrogusto di nocciola

  • La consistenza burrosa ma allo stesso tempo leggera, che ricorda la panna montata

  • La facilità nel togliere la buccia, che quando raggiunge il giusto livello di maturazione si pela senza sforzo.

L’avocado Bacon è ottimo da mangiare da solo, con sale, olio, limone e peperoncino piccante, per preparare la salsa Guacamole o per farcire sandwich e tramezzini. Grazie alla sua consistenza delicata e al suo sapore leggero, l’avocado Bacon si presta in modo ottimale all'utilizzo in pasticceria per la preparazione di creme, mousse e cheesecake. È un'ottima alternativa al burro nei dolci da forno, offrendo un tocco cremoso e salutare alle preparazioni dolciarie.


Come capire quando l’avocado Bacon è maturo

Per determinare il momento ottimale per consumare l'avocado Bacon è fondamentale esercitare una lieve pressione sulla sua buccia, all'altezza della punta, per valutare la consistenza della polpa. Quando la polpa si presenta morbida e la colorazione verde della buccia assume una tonalità leggermente più scura, è giunto il momento di aprire l'avocado per gustarlo. Questi cambiamenti nella consistenza e del colore della buccia durante il processo di maturazione sono percettibili ma non così evidenti quanto in altre varietà di avocado, quindi è consigliabile fare attenzione.


Caratteristiche dell’ avocado Fuerte

L'avocado Fuerte si distingue per la sua tipica forma allungata, simile a una pera, e per la buccia liscia, di un vivace colore verde. La polpa è gialla e densa con una bassa fibrosità e un alto contenuto di olio e racchiude un seme di dimensioni medie.

Il nome 'Fuerte' deriva dalla notevole resistenza di questa pianta alle varie condizioni ambientali e dalla sua capacità di adattamento a terreni e climi diversi, tra cui la Sicilia, dove si è adattato e radicato con successo. E’ una delle varietà di avocado più diffuse e apprezzate a Livello globale e, sebbene in passato abbia dominato il mercato, è stato gradualmente rimpiazzato dall'Hass, preferito per la sua buccia più spessa ideale per le lunghe spedizioni commerciali.

L'avocado Fuerte ha un sapore ricco e cremoso, con note leggere di nocciola e un retrogusto leggermente erboso. E’ ottimo da mangiare da solo condito con olio, sale, limone e peperoncino ed è un ingrediente versatile adatto ad accompagnare piatti a base di carne, pesce o vedure. E’ perfetto per creare una salsa Guacamole cremosa e irresistibile o una deliziosa crema di avocado spalmabile.


Come capire quando l’Avocado Fuerte è maturo

È possibile determinare la maturazione dell'avocado della varietà Fuerte semplicemente toccandolo. L'avocado Fuerte - e altre varietà simili - presentano una buccia liscia e sottile, che non subisce grandi cambiamenti di colore durante il processo di maturazione. Pertanto, è fondamentale prestare attenzione alla consistenza: quando è maturo, l'avocado Fuerte diventa significativamente morbido e il picciolo si stacca con facilità.


Proprietà dell'Avocado


L'Avocado, oltre ad essere incredibilmente gustoso, è un vero toccasana che offre una vasta gamma di benefici per la salute. I grassi monoinsaturi presenti in questo frutto sono essenziali per il benessere dei tessuti, aiutano a regolare i livelli di colesterolo e a mantenere il cuore sano. Inoltre, l'Avocado è ricco di vitamine come la A, C, E, K e del gruppo B, che agiscono come potenti antiossidanti, contrastando l'azione dannosa dei radicali liberi e rallentando l'invecchiamento cellulare. Oltre alle vitamine, l'avocado è una fonte di sali minerali quali calcio, potassio, ferro e fosforo, essenziali per il benessere generale dell'organismo. La presenza di fibre aiuta a migliorare la funzionalità intestinale e supporta la digestione. Grazie alle sue proprietà, l'avocado si presta a molteplici utilizzi nella dieta quotidiana, ideale sia per i più piccoli che per gli anziani.


Scopri gli Avocado Biologici Bacon e Fuerte del Bio Magazen!


Scopri il gusto unico e i benefici nutrizionali degli Avocado Siciliani Bacon e Fuerte da Agricoltura Biologica ed Ecosistemica e aggiungi un tocco di salute e sapore alla tua tavola con questi frutti prelibati e sostenibili.




€ 2,50






€ 3,00






Sconto Quantità

€ 10,90 € 9,90



Per saperne di più vai alla pagina della Cooperativa Ecosistemica Iblea










89 visualizzazioni0 commenti
bottom of page