Si apre la stagione della raccolta degli Avocado Siciliani Biologici e tra le prime varietà a giungere a maturazione troviamo “Bacon” e “Fuerte”, delizie autunnali dal sapore unico e dalle proprietà eccezionali!
Avocado da Agricoltura Biologica ed Ecosistemica
Che cos’è l’Agricoltura Ecosistemica
Gli Avocado "Bacon" e "Fuerte" del Bio Magazen sono prodotti dalla Cooperativa Ecosistemica Iblea nei frutteti di Solarino (SR) seguendo i principi dell'Agricoltura Biologica ed Ecosistemica, un approccio che va oltre la semplice produzione di colture considerando l'interazione complessa tra tutti gli elementi presenti in un ecosistema.
I frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea a Solarino (SR)
Nell'Agricoltura Ecosistemica, la terra non è semplicemente vista come uno spazio per coltivare ma come un ecosistema complesso in cui l'interazione tra le piante, gli animali, il suolo e altri elementi crea un ambiente equilibrato che riduce la dipendenza da interventi esterni dannosi per l'ambiente, promuovendo la sostenibilità a lungo termine. Le colture non vanno ad occupare prepotentemente lo spazio originario ma convivono come ospiti all’interno di esso, ogni vegetale e animale presente su un determinato territorio è un alleato per l’agricoltore e contribuisce alla buona riuscita del prodotto.
Una pianta di avocado Fuerte nei frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea a Solarino (SR)
Avocado della Cooperativa Ecosistemica Iblea: un modello di Coltivazione Sostenibile in Sicilia
La crescente domanda globale di Avocado ha spinto molte aree del mondo a praticare la coltivazione intensiva per soddisfarne la richiesta. Questo approccio ha comportato gravi conseguenze ambientali in quanto le piantagioni intensive portano all'esaurimento delle risorse idriche, all'uso eccessivo di pesticidi e fertilizzanti, oltre a contribuire all'erosione del suolo e alla deforestazione.
La coltivazione degli avocado, che nel resto del mondo è diventata simbolo di distruzione e consumo di acqua, suolo ed habitat, nei frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea è stata trasformata nella massima espressione di integrazione uomo natura: utilizzando moderni sistemi di micro irrigazione e antiche tecniche di coltivazione siciliane - ottimizzate nel corso dei secoli per far fronte al clima arido - gli agricoltori della Cooperativa sono riusciti a minimizzare il consumo d'acqua che è persino inferiore a quello richiesto da un agrumeto!
Irrigazione degli avocado nei frutteti della Cooperativa Ecosistemica Iblea a Solarino (SR)
ll clima mediterraneo e l’effetti sull’Avocado
Per quanto riguarda il sapore, il clima mediterraneo contribuisce all'accumulo di oli essenziali nei frutti, massimizzando il loro contenuto aromatico - diversamente da quanto avviene nei climi tropicali - arricchendo gli Avocado Siciliani Biologici di profumi che li rendono unici al mondo!
Avocado "Bacon" e "Fuerte"
Gli Avocado "Bacon" e "Fuerte" presentano una buccia sottile e liscia, di un verde brillante, tendente a una tonalità leggermente più chiara nel caso del Fuerte. La caratteristica peculiare di entrambe le varietà è che la buccia non subisce grandi cambiamenti di colore durante il processo di maturazione e si rimuove con facilità quando sono maturi. Per questo è fondamentale prestare attenzione alla consistenza per capire quando è il momento giusto per mangiarli.
Caratteristiche dell’ avocado Bacon
L’avocado Bacon è una varietà dalla forma ovale, di medie dimensioni e con la buccia di colore verde intenso, liscia e sottile. La polpa è di colore verde leggermente tendente al giallo e al centro ha un seme di grandi dimensioni che determina una cavità ben pronunciata nella polpa una volta rimosso.
Le caratteristiche peculiari di questo avocado sono:
Il sapore particolare, delicato e gustoso, con un leggero retrogusto di nocciola
La consistenza burrosa ma allo stesso tempo leggera, che ricorda la panna montata
La facilità nel togliere la buccia, che quando raggiunge il giusto livello di maturazione si pela senza sforzo.
L’avocado Bacon è ottimo da mangiare da solo, con sale, olio, limone e peperoncino piccante, per preparare la salsa Guacamole o per farcire sandwich e tramezzini. Grazie alla sua consistenza delicata e al suo sapore leggero, l’avocado Bacon si presta in modo ottimale all'utilizzo in pasticceria per la preparazione di creme, mousse e cheesecake. È un'ottima alternativa al burro nei dolci da forno, offrendo un tocco cremoso e salutare alle preparazioni dolciarie.
Come capire quando l’avocado Bacon è maturo
Per determinare il momento ottimale per consumare l'avocado Bacon è fondamentale esercitare una lieve pressione sulla sua buccia, all'altezza della punta, per valutare la consistenza della polpa. Quando la polpa si presenta morbida e la colorazione verde della buccia assume una tonalità leggermente più scura, è giunto il momento di aprire l'avocado per gustarlo. Questi cambiamenti nella consistenza e del colore della buccia durante il processo di maturazione sono percettibili ma non così evidenti quanto in altre varietà di avocado, quindi è consigliabile fare attenzione.
Caratteristiche dell’ avocado Fuerte
L'avocado Fuerte si distingue per la sua tipica forma allungata, simile a una pera, e per la buccia liscia, di un vivace colore verde. La polpa è gialla e densa con una bassa fibrosità e un alto contenuto di olio e racchiude un seme di dimensioni medie.
Il nome 'Fuerte' deriva dalla notevole resistenza di questa pianta alle varie condizioni ambientali e dalla sua capacità di adattamento a terreni e climi diversi, tra cui la Sicilia, dove si è adattato e radicato con successo. E’ una delle varietà di avocado più diffuse e apprezzate a Livello globale e, sebbene in passato abbia dominato il mercato, è stato gradualmente rimpiazzato dall'Hass, preferito per la sua buccia più spessa ideale per le lunghe spedizioni commerciali.
L'avocado Fuerte ha un sapore ricco e cremoso, con note leggere di nocciola e un retrogusto leggermente erboso. E’ ottimo da mangiare da solo condito con olio, sale, limone e peperoncino ed è un ingrediente versatile adatto ad accompagnare piatti a base di carne, pesce o vedure. E’ perfetto per creare una salsa Guacamole cremosa e irresistibile o una deliziosa crema di avocado spalmabile.
Come capire quando l’Avocado Fuerte è maturo
È possibile determinare la maturazione dell'avocado della varietà Fuerte semplicemente toccandolo. L'avocado Fuerte - e altre varietà simili - presentano una buccia liscia e sottile, che non subisce grandi cambiamenti di colore durante il processo di maturazione. Pertanto, è fondamentale prestare attenzione alla consistenza: quando è maturo, l'avocado Fuerte diventa significativamente morbido e il picciolo si stacca con facilità.
Proprietà dell'Avocado
L'Avocado, oltre ad essere incredibilmente gustoso, è un vero toccasana che offre una vasta gamma di benefici per la salute. I grassi monoinsaturi presenti in questo frutto sono essenziali per il benessere dei tessuti, aiutano a regolare i livelli di colesterolo e a mantenere il cuore sano. Inoltre, l'Avocado è ricco di vitamine come la A, C, E, K e del gruppo B, che agiscono come potenti antiossidanti, contrastando l'azione dannosa dei radicali liberi e rallentando l'invecchiamento cellulare. Oltre alle vitamine, l'avocado è una fonte di sali minerali quali calcio, potassio, ferro e fosforo, essenziali per il benessere generale dell'organismo. La presenza di fibre aiuta a migliorare la funzionalità intestinale e supporta la digestione. Grazie alle sue proprietà, l'avocado si presta a molteplici utilizzi nella dieta quotidiana, ideale sia per i più piccoli che per gli anziani.
Scopri gli Avocado Biologici Bacon e Fuerte del Bio Magazen!
Scopri il gusto unico e i benefici nutrizionali degli Avocado Siciliani Bacon e Fuerte da Agricoltura Biologica ed Ecosistemica e aggiungi un tocco di salute e sapore alla tua tavola con questi frutti prelibati e sostenibili.
€ 2,50
€ 3,00
Sconto Quantità
€ 10,90 € 9,90
Per saperne di più vai alla pagina della Cooperativa Ecosistemica Iblea
Comments