SOCIETÀ AGRICOLA COOPERATIVA BIOSÜDTIROL
E' una realtà nata nel 1990 dall'intuizione di 6 famiglie di coltivatori altoadesini che decidono di convertirsi al biologico, in controtendenza rispetto al momento storico in cui tutti puntavano all'incremento della produttività adoperando sostanze estranee a Madre Natura. Oggi Biosüdtirol comprende 250 agricoltori, le loro famiglie e i 90 colleghi in cooperativa, testardi e determinati alla coltivazione delle mele bio, senza “se” o “ma” ed è sinonimo riconosciuto di coltivazione della mela bio ben oltre i confini dell’Italia. La coltivazione biologica delle mele Biosudtirol adotta una visione olistica: concepisce, infatti, l’azienda agricola come un unico organismo vivente. L’uomo, gli animali, le piante e la terra interagiscono tra loro, in maniera sinergica e complementare. Coltivare la frutta in modo biologico significa salvaguardare l’ambiente e il clima, grazie a una produzione che adotta i criteri della massima sostenibilità rinunciando a pesticidi sintetici e fertilizzanti chimici per ricorrere esclusivamente a concimi organici e a prodotti fitosanitari a base di sostanze identiche a quelle presenti in natura. La biodiversità viene sempre tutelata, le erbacce vengono rimosse meccanicamente senza l’utilizzo di erbicidi e si mira a instaurare un equilibrio naturale tra flora, parassiti e insetti utili. Questo avviene per consolidare, anziché alterare, il delicato equilibrio della natura. Preservandola così per la prossima generazione. E per tutto coloro i quali verranno dopo.
Lana (BZ)