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Mandarino: curiosità e proprietà sul frutto antenato degli agrumi moderni

Cari amici

A partire da questo venerdì saranno disponibili all’acquisto i mandarini biologici tardivi siciliani dell’Azienda Agricola Biologica Bono Salvatore. Al Bio Magazen amiamo particolarmente questo frutti deliziosi, dal profumo inconfondibile e le origini antiche e affascinanti, che gustiamo a spicchi e utilizziamo per la preparazione del nostro mitico Mandarinetto. Fa molto bene alla salute ed è un frutto naturalmente anti spreco dal momento che è commestibile in ogni sua parte, inclusi i semi.

Vi siete incuriositi? Scopriamo insieme le virtù del mandarino!


Generalità


Il mandarino è un agrume appartenente alla famiglia delle Rutaceae dalla forma simile a quella di un’arancia, ma più piccolo e schiacciato ai poli. La buccia, profumatissima, è sottile e leggermente staccata dalla polpa, caratteristica che dà ai frutti il caratteristico aspetto un po’ “ammaccato”. La polpa è suddivisa in piccoli spicchi molto dolci e succosi con la presenza di semi.

Storia


Il mandarino è una pianta antichissima originaria della Cina dove veniva considerato un frutto nobile riservato all'imperatore ed ai suoi ospiti. Il suo nome deriva dal colore arancione dorato dell'abito dei “Mandarini” i dignitari imperiali e massime autorità dell'antica Cina. Fu introdotto in Europa come pianta ornamentale agli inizi dell'800, prima in Inghilterra poi a Malta e in Sicilia, dove si ambientò benissimo diventando uno dei frutti più amati.


Curiosità


Mandarino, cedro e pomelo e sono i 3 agrumi originali del genere Citrus, gli “antenati” da cui si sono sviluppati, grazie all’ibridazione naturale e agli incroci botanici, quasi tutti gli agrumi che oggi conosciamo. E’ importante ricordare che tra gli originali il mandarino è l’unica varietà dolce, caratteristica molto apprezzata che ha trasmesso ad arance e clementine.


Proprietà


La polpa del mandarino è una buona fonte di vitamina C, indispensabile al nostro sistema immunitario per proteggere l’organismo dai disturbi tipici dell’inverno come il raffreddore e l’influenza, e contrastare i radicali liberi. Inoltre contiene vitamine dei gruppi A e B, Acido Folico e diversi minerali quali Magnesio, Potassio, Calcio e Ferro. E’ ricca di fibre perciò è facilmente digeribile ed aiuta regolarizzare il transito intestinale regolando l’assorbimento degli zuccheri . Inoltre contiene bromuri, sostanze con effetto calmante che favoriscono il rilassamento e il sonno.


Ulteriori proprietà del mandarino si trovano nella buccia che risulta essere preziosa quanto il frutto: infatti è ricca di vitamine (specie la C e la P), fibre, oli essenziali, amminoacidi e ha proprietà antiossidanti, idratanti, astringenti, disinfettanti e per questo viene largamente utilizzata dall’industria farmaceutica e cosmetica. Inoltre contiene D-limonene, un composto chimico responsabile del tipico odore del frutto che agisce sull’organismo con un potente effetto antinfiammatorio e anti tumorale. Inoltre il profumo delizioso che diffonde è un antidepressivo naturale che induce al buon umore.


A differenza di altri tipi di frutta, i semi del mandarino non sono dannosi per la salute se ingeriti, anzi, sono fonte ulteriore di vitamina C e di sostanze nutritive come l’acido oleico e linoleico. Nella medicina tradizionale cinese si usano per il trattamento di malattie infiammatorie come ernie o mastiti.


Utilizzi


Il mandarino può essere utilizzato in cucina per svariate ricette, dolci o salate. E’ ottimo per fare la marmellata e per aromatizzare creme e torte e conferisce un profumo particolare anche a ricette di carne e risotti. La buccia si può consumare candita oppure essiccata e polverizzata. Inoltre dalla scorza si può ricavare un decotto molto utile in caso di tosse o raffreddore portando ad ebollizione una tazza d’acqua con la buccia di un mandarino per 3/4 minuti, lasciar poi riposare per 6/7 minuti, quindi filtrare e bere con un po’ di miele.


Ricetta del liquore Mandarinetto del Bio Magazen


Il mandarinetto è un liquore digestivo ideale per il fine pasto o per aromatizzare dolci e macedonie. La ricetta del Bio Magazen utilizza i mandarini tardivi biologici dell'Azienda Agricola Biologica Bono Salvatore, particolarmente dolci, ma la quantità di zucchero nello sciroppo si può aumentare a piacere. Gli ingredienti sono calcolati per ottenere 2,5 lt circa di Mandarinetto.


Lavare e asciugare accuratamente 20 mandarini, quindi sbucciarli e inserire le scorze in un vaso di vetro coprendole con 1 lt di Alcol alimentare. Riporre il contenitore in un luogo fresco e al buio per circa 5 giorni, avendo cura di mescolare le bucce ogni tanto. Trascorso il tempo di macerazione sciogliere 800 gr di zucchero un pentolino con un lt d'acqua, portare ad ebollizione e far raffreddare completamente. Filtrare le bucce con un panno pulito e unire l'alcool allo sciroppo, quindi imbottigliare e riporre al buio per 15/20 giorni.


Benvenuto mandarino!


Diamo quindi il benvenuto a questo antico, salutare e delizioso frutto antispreco nel paniere dei prodotti del Bio Magazen!


Per saperne di più sull'Azienda Agricola Biologica Bono Salvatore https://www.biomagazen.it/az-agr-bono-salvatore


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